与野高 Up To Date 2019.4-

生徒会認証式・表彰式

11月8日(金)生徒会役員の認証式およびマラソン大会、球技大会、部活動の表彰式が行われました。

生徒会長をはじめ2年生5名、1年生4名の9名が新生徒会役員として認証されました。

表彰式ではマラソン大会、球技大会、部活動の表彰式が行われ盛り上がりました。

生徒会役員認証式表彰式1

第46回マラソン大会

11月7日(木)埼玉スタジアム周辺でマラソン大会が開催されました。秋晴れの中、男子は12km、女子を8kmを快走しました。また、多くの保護者の方が、運営に協力してくださいました。ありがとうございました。

準備運動快走給水

秋の球技大会

10月23日(水)~24日(木)の2日間、秋の球技大会が行われました。種目は、男子はサッカー・バスケットボール、女子はミニサッカー・バスケットボールです。秋晴れの中、クラスが一致団結しながら、スポーツを楽しみました。

サッカーバスケットボール

PTA主催講演会

10月10日(木)PTA主催の講演会が行われました。講師は「レモンさん」こと山本シュウ先生です。

「昭和」「平成」で起きた学校での出来事を分析・考察しながら、高校生・保護者・先生が元気になる言葉をたくさん伝えてくださいました。あっという間の80分でした。

修学旅行最終日

修学旅行最終日の10月5日(土)は、感動的な民泊の離村式から始まりました

続いて首里城、国際通りを見学、散策したのち予定通りの日程で埼玉に帰って来ました

素晴らしい修学旅行となりました

関係者の皆様ありがとうございました

修学旅行3日目

修学旅行3日目の10月4日(金)は民泊です

地元の皆さんのご家庭で1日お世話になりました

修学旅行2日目

修学旅行2日目の10月3日(木)は、美ら海水族館、マリン体験、シーカヤック体験、マングローブ観察、ドルフィンガイド体験のコースに別れて1日を過ごしました。

そして、この修学旅行のクライマックスである北半島地区入村式(民泊)を行い、今帰仁、古宇利、屋我地、羽地のご家庭へ帰っていきました。

修学旅行スタート

今年の修学旅行は10月2日(水)から5日(土)までの日程で沖縄地方に行ってきます

初日は平和学習として、平和祈念資料館、ひめゆり資料館、がまへ行き、平和を誓ってまいりました

平和祈念資料館           轟の壕

第2学期スタート

9月2日(月)に第2学期が始まりました
始業式・表彰式・壮行会が行われ、表彰式ではこの夏に取り組んだ部活動の成果などが伝えられました
壮行会では関東大会等への出場を決めた弓道部、フェンシング部、吹奏楽部の代表者が登壇し意気込みなどを話しました

始業式               表彰式                壮行会

<表彰一覧>
◎バトン部1年生 USA Japan チアリーディング&ダンス学生新人大会 Song/Pom部門 Novice 第3位
◎野球部 Friendship Fairplay Fight 表彰
◎女子バドミントン部 さいたま市民体育大会 バドミントン女子ダブルスB 準優勝
◎書道部 高校生国際美術展 奨励賞
◎フェンシング部 インターハイ 女子エペ個人 準優勝
 北関東選手権 女子エペ個人 準優勝  女子エペ団体 優勝
◎弓道部 県央支部大会 男子団体 第3位  女子団体 第1位  女子個人 第1位・第8位
 関東個人選抜県予選 女子個人 第1位・第3位
◎男子ソフトテニス部 埼玉県高等学校ソフトテニス南部支部大会 男子個人戦2部 第2位
◎女子バスケットボール部 夏季南部支部選手権大会 女子の部 第2位 優秀選手賞
◎吹奏楽部 第60回埼玉県吹奏楽コンクール県大会高等学校Bの部 金賞

第1回学校説明会

さいたま市民会館おおみや大ホールにおいて、第1回学校説明会を実施しました。多くの中学生・保護者が参加しました。校長挨拶に引き続き、書道部・新体操部よる部活動紹介、在校生2名による学校生活に関するスピーチ、生徒会による文化祭紹介、学校概要入試説明、個別相談会を行いました。

ご来校いただきました中学生・保護者の皆さま、ありがとうございました。

次回学校説明会は、9月28日(土)本校を会場として行います。

平成30年度 与野高Up To Date

平成30年度最終日

明日から、新年度が始まります。与野高生・卒業生・そして与野高に関わったみなさん、与野高であるいは新しい場所で、がんばってください。

写真は与野高の春です。

過去の「与野高Up To Date」

平成29年度              平成28年度   平成27年度