校長室ブログ

5/21 科学部の表敬訪問に行ってきました。

昨日(5/20)、科学研究部(虹班)の諸君と表敬訪問に行ってきました。

これは、科学研究部の「過剰虹のメカニズム」が、日本学生科学賞の全日本科学教育振興委員会賞を受賞したことによるものです。大野県知事(写真上中央)、木下県議会議長(写真中前列中央)、高田教育長(写真下中央)を訪問し、成果を報告するとともに激励の言葉をいただきました。

写真(3枚とも)で右側に立っているのが水吉君、左側が村田君です。上の2枚の女子生徒は、本校とともに日本学生科学賞(学校賞・旭化成賞)を受賞した坂戸高校の生徒です。

私などは、着任したばかりで今回の受賞にあたって何の役にも立っていないのですが、役職上、科学部の諸君のお供をさせていただきました。詳しくは科学研究部のページに乗ると思いますので、まずは速報まで。